В статье рассказывается, как можно утеплить лоджию не прибегая к помощи сторонних фирм.

Своей лоджией мы долгое время пользовались, как кладовкой. Хотя она и была остеклена, но зимой пользоваться было нельзя - холодно. Температура там была такая же, как и на улице. При этом это чуть более трех квадратных метров. Поэтому, спустя почти пятнадцать лет после заселения в квартиру, мы решили эту лоджию утеплить. 

 Начали, естественно, с установки двухкамерного стеклопакета. Тут без сторонней фирмы не обойтись.

Лоджия до начала ремонта

 

Поставили. От лихих девяностых в наследство достались железные решетки. Уже изрядно проржавевшие и в общем-то уже не нужные. В остальном же лоджия представляла собой унылое зрелище. Так что после стеклопакета начали отбивать оставшуюся со времен постройки дома цементную замазку по углам. Отбив её увидели, на чем же крепится наружная панель дома. Лучше не знать, как наши дома построены ;). Решетки тоже срезали болгаркой.

Здесь, видимо, надо немного отвлечься и сказать. что первоначально мы решили доверить утепление лоджии фирме, но когда нам посчитали 58 тысяч - вопрос о найме фирмы отпал сам собой.

Строительный пол на лоджии

 

После расчистки залили швы строительной пеной. Последний раз я с такой пеной работал лет десять назад. Что сказать? За это время строительная химия сделала большой шаг вперед. строительная пена сейчас - это далеко не то, что было десять лет назад. Качество на высоте.

После заделки швов настала очередь гидроизоляции. Не стали экономить. Взяли вот такой рулон, большая часть которого потом осталась. 

102 0705 mini

 

Поверх гидроизоляции проложили деревянные лаги из бруса 150х60, и пространство между лагами заполнили толстым слоем минеральной ваты - самого дешевого и уже не однократно проверенного материала. Минеральной ватой я точно также десятилетие назад утеплял наружные стены. Тогда, в первой половине десятых годов у нас ещё и с центральным отоплением было плохо, так что дополнительное утепление стен было насущной необходимостью. Однако, возвращаясь к деревянным лагам, стоит отметить, что класть их нужно четное количество. Получается, что в центре лоджии два лага лежали очень близко друг к другу. Далее будет понятно, почему так.

Утепление полов

 

 Утепление полов 2

 

Не ограничившись 150 мм слоем минерально ваты поверх неё мы настелили ещё два слоя рулонного утеплителя: нижний 10 мм. а верхний - 5 мм, но зато с металлической фольгой, для того что бы тепло отражалось назад в лоджию. В интернете можно найти информацию о том, какой толщине кирпичной кладке такое утепление соответствует. 

Утепление полов 3

 

Черновой пол, не мудрствуя лукаво, сделали из 10 мм фанеры. Продаётся она листами 1500х1500, та что на нашу трехметровую лоджию потребовалось два листа. Здесь нам на выручку пришел когда-то давно закупленный для домашней мастерской электроинструмент. Так что никаких сложностей с отрезанием излишков фанеры не возникло.

Подготовка фанеры

 

Две плиты фанеры после укладки имеют шов как раз посередине лоджии.Именно для этого под эти концы и были подведены лаги. Иначе пол будут ходить ходуном. Конечно же швы проливаются строительной пеной. После её застывания новый, приподнятый пол, стоит, как родной.

Укладка фанеры на пол

 

Для утепления стен использовали уже алюминиевый П-образный профиль 60х120. Раньше, внутри комнаты использовались, как я уже писал выше, деревянные лаги, но здесь толщину теплоизолирующего материала хотелось сделать побольше. Поэтому лёгкий алюминиевый профиль. Под него подвели 10 мм утеплитель.

Крепим лаги на стены

 

Утепляем стены

 

Ранее я все дырки в стенах сверлил обычной дрелью. Утомительное, надо сказать, занятие! Так как теперь дырок в стенах нужно было сделать намного больше, то прикупил перфоратор отечественного производителя по вполне сносной цене :).

Новый перфоратор

 

В качестве утеплителя стен использовались пенополистирольные блоки 100 мм толщины...

Там, где не держит скотч...

 

Для нарезки пенополистирола прикупили сабельную пилу. Самую дешевую, но вполне себе функциональную. Она оказалась настолько доступной по цене, что купленные впрок пилы к ней оказались чуть-ли не дороже самой пилы :). 

Новая сабельная пила

 

 Впрочем, пила - пилой, а обычный кухонный нож тоже не мало применялся для нарезки и штробления плит утеплителя...

Нарезка ножом

 

Всем известно, что там где не держит скотч - сварке делать нечего. Поэтому после установки плит утеплителя они были прихвачены армированным скотчем. Можно было для крепления использовать и пластмассовые гвозди-грибки, но даже не смотря на новый перфоратор я решил стены не сверлить. Вся конструкция держится и так весьма неплохо. 

Там, где не держит скотч...

 

Чистовая отделка - это, конечно же, вагонка... Крепилась саморезами к бортику алюминиевого профиля.

Обшивка вагонкой

 

Вагонку тоже надо защищать от воздействия внешней среды. Да и красивее будет. Поэтому в од пошел яхтный лак. Чего сейчас только не выпускает промышленность!

Яхтный лак

 

В качестве чистового пола был выбран ламинат. Именно такой ламинат, как показан на фото. Мне он нравиться своей ценой и качеством изготовления.

Маркировка ламината

 

Получилось, что после обшивки стен нужно было стелить точно по две доски ламината по длине лоджии. Ничего не обрезая. Удобно. Единственное что - последний слой нужно было обрезать по длине сделав доску Уже на 2 см.

Укладываем ламинат

 

Все углы закрыли пластиковыми уголками - получилось даже красиво. 

В итоге.

Пол:

  • - 150 мм минвата на деревянных брусах;
  • - 10 мм рулонный утеплитель:
  • - 5 мм фольгированный утеплитель;
  • - фанера 10 мм:
  • - ламинат 8 мм.

Стены:

  • Пенополистирол 100 мм;
  • Вагонка - 18 мм.

Потолок пока не стали делать.

Итого за весь материал было уплачено около 7 тысяч рублей. Даже с учётом вновь приобретенного оборудования общие расходы составили около 12 тысяч. Теперь сравниваем с тем, что запросила "фирма". Как говориться, комментарии излишни. Причем в проекте было всё тоже самое - минвала, пенополистирол, фанера да ещё и без ламината.

 

Теперь о достигнутом результате. Когда включили центральное отопление, то в квартире +27 С. На улице днем +6 С (ночью ниже). На лоджии при открытой комнатной двери, +19 С. Дополнительного отопления нет. Только то тепло, что идет с комнаты. Это при том, что потолок пока не доделан. Если же поставить тепловой конвектор, то будет сауна.

Вот так холодная кладовка превратилась в теплое, пусть и небольшое, помещение :).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить