Лада Веста (Lada Vesta) - российский автомобиль после трех лет эксплуатации. Данная статья открывает серию статей о обслуживании Лада Веста своими силами. В первой (этой) статье речь пойдёт о промывке двигателя.

Есть у меня замечательная машина Лада Веста 2016 года выпуска. Это уже вторая, чуть доработанная генерация. Первая вышла в ноябре 2015. Мелкие "косяки" вроде царапания передних боковых стекол о уплотнитель в моей машине уже не наблюдались. Спустя три года эксплуатации они тоже не появились. Все же остальное у меня такое же, как и у всех машин линейки с двигетелем 1,6 л и РАКП (роботизированная коробка передач).

IMG 20181019 175951 50

Пока действовала заводская гарантия - никаких работ с машиной я не проводил. Зачем если есть сервис? Однако спустя 50000 км, когда гарантия на основные узлы уже закончилась, а до конца трех летнего гарантийного периода осталась пара месяцев, решил я, что основные работы, вроде замены масла, буду проводить сам. В основном в целях экономии. Уж больно дорого стало содержать машину. Даже простое ТО выходило в районе 9600 рублей (замена масла, фильтров и мелкая диагностика). С увеличивающимся пробегом стоимость проведения работ все более возрастала. По предыдущей своей Хэнде Солярис помню, что ТО на 90000 км обошлось мне без малого в 38 тысяч рублей! Как раз после него я свой "солярик" и продал увидев в салоне красавицу "Весту". Теперь буду менять расходники самостоятельно.

Для машины, которую "кормят" бензином не ниже 95-го, а чаще всего 95 G-Drive от "Газпромнефть", пробег в 50000 км критическим никак не является. Масло она не "ест". Уровень масла не падает от замены до замены, а это 15000 км согласно сервисного периода. Я знаю, что у нас в России масло рекомендуется менять через 7-8 тысяч км пробега. Но в тоже время сервисный пробег в Европе сейчас уже составляет 30000 км. К тому же официальный диллер заливал мне не рекомендуемое масло Роснефть, а приличное Shell Helix Ultra 5W-40. Отнюдь не дешевка. В слову, требуемый для замены объем маста меньше 4 л и с нескольких посещений сервисного центра у меня собралась еще одна канистра ;-).

 

 helix ultra 5w40

 Тем не менее, чтобы избежать проблем в будущем, а менять машину в настоящее время кажется мне занятием весьма накладным, я решил, что в целях профилактики буду использовать промывки для двигателя. Перед тем, как что-то лить в мотор своего автомобиля я, естественно, ознакомился с литературой по этому вопросу. Узнал-ли я что-то новое из информации в интернете? Скороее всего "да", но сейчас, когда я набираю этот текст, уже все так или иначе выветрилось. Что-то, конечно, осталось в памяти. Например, к чем может привести длителая эксплуатация мотора на некачественных маслах? Залегание маслосъемных колец и образование лаковых покрытий на коленвалах и в поддоне двигателя. Первое приводит к "масложору", второе - к проворачиванию вкладышей и, как говориться, "словишь клин". Но все это начинает проявляться при пробегах больше  ста тысяч киллометров, а при сервисной замене масла - через двести тысяч. Далее, если кольца уже залегли, то все промывки - мертвому припарка. Без переборки двигателя с заменой колец, а может и всей поршневой группы скорее всего не обойтись. Так было на моей первой машине ВАЗ 21063. Там двигатель сразу попал под расточку с заменой всей поршневой и проточкой-шлифовкой коленвала. Было это очень давно и обошлось мне ровно в стоимость машины - купил "шаху" за 7500 и столько же отдал за ремонг двигателя и ходовой. Правда, после этого машика довольно неплохо пробегала еще 30 тысяч километров пока не была отдана в утиль.

Однако, вернемся к Весте. При пробеге в 50 тысяч километров самое время начать профилактику маслянной системы - решил я. С чего так решил? Интуитивно. Потому как сигналом к началу действий чаше всего называют начавшийся "масложор". При этом говорят, что если двигатель "потребляет" до 100 г масла на 1000 км - то это нормально. В других источниках, правда, для других двигетелей пишут, что "потребление" масла в районе1 (одного) литра на 5 тысяч километров - норма. Но, позвольте, четырехтактный современный двигатель не потребляет масло! Совсем. Ни один новый двигатель не потребляет масло, если конечно мы говорим о нормальном синтетическом (на самом деле чистой "синтетики" раз - два и обчелся и стоит она ОЧЕНЬ дорого) масле типа того же Shell Helix Ultra 5W-40. Поэтому дожитаться "масложора" я не стал. Решил, что лучше буду при каждой замене добавлять присадки.

Теперь перейдем к промывкам. Давным-давно на рынке есть т.н. "промывочное масло", которое продается в 4 л канистрах и, по условию на этикетке нужно сделать следующее: слить старое масло. Не меняя фильтр - залить промывочное масло и дать поработать двигателю на холостых оборотах от 20 минут до часа. На промывочном масле ездить нельзя. Даже "газовать на холостых" нельзя. Вообще поднимать обороты двигателя больше 2 тысяч нельзя. Промывочное масло - это низкосортное минеральное масло с большим количеством щелочных присадок. Оно не создает необходимой маслянной пленки на стенках цилиндра особенно в современных двигателях, где компрессия всегда больше 8. Минеральное масло в современных двигателях вообще не применяется. Даже т.н. полусинтетики лучше избегать если нормальная компессия в двигателе больше 10, а она у любого 16-ти клапанного двигателя больше.

Недостатком промывочного масла является то, что оно остается в двигателе после слива и попадает в новое масло значительно ухудшая его характеристики. На той же "шахе" я использовал его после чего через 5-6 тысяч километров менял его на полусинтетику ZIg, а еще через столько же на синтетику. Такой вариант для той машины был приемлим. Расход масла отсутствовал за все время экспуатации после переборки. Однако, для новой Весты я такого уже не хотел поэтому стал смотреть в сторону присадок.

Присадки выпускаются в емкостях 200 - 300 мл и служат для заливки в отработанное масло. Делятся на "пятнадцатиминутки" и "200-от километровки". Первые более агрессивны и моют двигатель непосредственно перед заменой в течение от 15 до 40 минут непосредственно перед заменой масла. После слива и замены маслянного фильтра заливается новое хорошее масло. Концентрация моющих компонентов присадки при том сильно снижается и характеристики масла если и ухудшаются, то очень незначительно. В этом присадки выигрывают перед промывочным маслом. Второй тип присадок имеет более щедящий состав. Их предлагается заливвать за 200 километров до смены основного масла.

 На втором типе присадок я остановился исходя из тех целей, которые для себя определил. Осталось выбрать те конкретные присадки, что я хотел бы использовать.

IMG 20181019 164820

После сёрфинга по интернету мною были куплены присадки, изображенные на фото выше. Это "мягкая" промывка Liqui Moli Oilsystem Spulung Ligh LIQUI MOLY 7590, очиститель топливной системы, а также "защиту" движущихся частей двигателя от российской фирмы Супротек. Очиститель топливной системы я влил при ближайшей заправке двигателя потому как, по моему мнению, машина стала "кушать" больше, чем раньше.

IMG 20181019 180355 50

Для кого-то средний расход в 7,4 л на 100 км пути покажется маленьким и приемлимым, но за полгода эксплуатации он увеличился на 0,2 л. Для меня главное, что УВЕЛИЧИЛСЯ, а это не есть хорошо потому как условия эксплуатации, а также качество топлива не изменились. Кстати сказать, РАКП все-таки не может быть стольже экономичной, как и ручная коробка передачь. Для сравнения у меня есть новый Ларгус Кросс (рабочий). При пробеге в 17 тысяч км в условиях трасса:город 50:50 (причем "город" - это в основном пробки, а "трасса" -это постоянно ремонтируемое шоссе с постоянными заторами) срдний расход составляет 6,8 л на 100 км пути. При том, что двигатель почти такой же: 1,6 л 16-клапанов. Т. е. на "роботе" я теряю больше полулитра на каждые 100 км пути. Именно с целью мягкой прочистки форсунок инжектора и был применен очиститель топливной системы. Поможет или нет - покажет время.

В качестве мягкой промывки двигателя на первом этапе был использован состав от Liqui Moli.

IMG 20181019 175928

 

IMG 20181019 175944

 После его введения в прогретое масло двигатель проработал ещё около 20 минут с периодической "подгазовкой" после чего машина эксплуатировалась в обычном режиме. Периодически на протяжении этих 200 км пробега на щупе смотрелось состояние масла. Что сказать? После добавления присадки масло основательно потемнело, что говорит о снятом нагаре, который и растворился в масле. Я выше не уточнял, но после предыдущей смены масла машина прошла 7500 км, т. е. замена производилась на 42 с чем-то тысячах пробега.

По прошествии времени изрядно почерневшее масло с промывкой было заменено на бюджетную синтетику от Роснефть. При замене маслянного фильтра, конечно. На этом, кстати, рекомендуемом АвтоВАЗ, масле машина прошла ещё 2000 км после чего масло было заменено опять на Shell Helix Ultra 5W-40, которого, как уже говорил, осталось достаточно для одной замены. В настоящий момент машина "докатывает" до планового ТО на 60000 км. Перед ТО в масло будет добавлен мягкий очиститель от "Супротек" и после замены уже в новое масло присалка Activ Plus.

Что касается продукции "Супротек" то, судя по отзывам, особо доверять ей нельзя. Тем не менее решил попробовать. Даже если ощутимого результата не будет - расход топлива после всех промывок не вернется к 7,2 л на 100 км, - пусть это будут выброшенные на ветер деньги. По крайней мере присадкой от Liqui Moli пользоваться есть смысл - визуально видно, как быстро грязь собирается в отработанном масле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить