Сейчас криптовалюты чуть-ли не рекламируется лицами, так или иначе связанными с властью. В статье проводиться попытка знакомства с такой информационной технологией, как майнинг. Что из этого получилось? Стоить майнить или нет? Ответ на этот вопрос в статье ниже.

 

 Вступление

Криптовалюты охватывают мир. Появившийся в разгар предыдущего кризиса 2008 года биткоин сейчас уже стоит больше 4000$. Если вспомним те годы сопровождались не только экономическим кризисом, но и войнами, например война в Осетии так называемая "война 080808". В 2014 году, когда пошла вторая волна кризиса, развернулись события на Украине и в Сирии. Сейчас нагнетается обстановка вокруг Северной Кореи. И пышным цветом разошлись криптовалюты. Постоянно появляются новые какие-то монетки, постоянно растёт сложность вычислений.

По мнению таких серьёзных аналитиков, как Катасонов, криптовалюты это процесс отказа от ямайской мировой финансовой системы и переход в какую-то новую, пока ещё  непонятную. Но всё это идёт вместе со сменой технологического уклада. Так что мир через двадцать лет будет совсем другим, чем сейчас. Что это будет за мир цифровой экономики, пока непонятно даже серьёзным аналитикам. Ну а конструкторы этого нового мира не стремятся разглашать свои планы. Возможно, что большинство деталей им и самим пока не ясно. Тем не менее среди населения СМИ стали довольно массировано возбуждать интерес к криптовалютам. Вот, например, что выдает поисковик на ввод слова "криптовалюта":

cryptoval 1

Биржы криптовалют тоже находятся в режиме максимального благоприятия. Мизерные проценты за вывод денег, практическа бесконтрольность со стороны правительств... Сейчас "рынок крипты" с финансовой стороны гораздо интереснее традиционных офшоров. Доходность в 1,5% в день считается там среднерисковой. В обычной жизни всякие микрофинансовые организации, требующие такие же проценты, уже считаются грабительскими и государство, например, зконодательно ограничило их доходность. К обычной жизни доходность банков по кредитам составляет порялка 24-25% (включая страховки и прочее), что всего 2% в месяц или 0,067% в день. Доходность депозитов в банках ещё ниже, причём значительно.

Таким образом сейчас складывается ситуация, когда можно взять кредит в банке, направить деньги на криптовалютный рынок и ещё и получить доход. Наверное есть люди, что так и делают. Я же не любитель играть в азартные игры, поэтому на криптовалютных биржах не играю.  Но познакомиться-то с явлением хочется? Поэтому я выбрал манинг.

Помайним?

Вот я и решил поиграть в этот самый майнинг криптовалюты при этом не покупая её. Биржевые игры на курсе валют, пусть даже и с приставкой "крипто" мне не интересны. Наигрался уже в деморежиме на Форексе и понял - трейдерство это не моё. Хотя, учитывая волатильность рынка криптовалют, там можно получить неплохой доход. Гораздо больше, чем на Форексе. Но и проиграть можно больше и быстрее. Сразу и всё. Так что пойдём по пути минимальных затрат. Для меня будет достаточно, что бы просто познакомиться с явлением современности.

Майнить - предоставлять процессорное время своего компьютера и видеокарты за небольшое вознаграждение в той криптовалюте, в которой майтится. Платят там немного и для того, чтобы получать хоть какие-то деньги, нужно постоянно вкладываться в оборудование. Лет так десять назад я уже встречался с таким видом предоставления своих вычислительных мощностей для стороних нужд. Тогда предлагали за символическое вознаграждение поучаствовать в программе оцифровки звездных карт. Может и сейчас такое ещё можно встретить. Но людям оказалось это неинтересно. С какой стати предоставлять свой компьютер для каких-то звездных карт? А вот заработать денюжку ничего не делая - это же так сооблазнительно. Компьютер же всё равно включён? Дома включил, на работе ещё где-то и вот тебе уже криптоценты капают на счёт. Заманчиво.

Криптовалют сейчас тьма-тмущая. Точнее более двухсот более или менее значимых. Конечно же всем известный биткоин, эфирием и другие. Чтобы в них (или правильнее говорить "на них"?) майнить, нужно иметь целые фермы стоимостью сотни тысяч долларов. Именно так и никак не меньше. Проще говоря, подать квартиру, вложиться в электронику и... как кривая вывезет. Те, кто вложился в самом начале (биткоин появился в 2008 году) что-то заимели, но многие потеряли. Так что заработать на ферме сложно. Тогда почему ж их строят-ставят? Есть у меня одно предположение, но выскажу я его в самом конце статьи. Так будет интереснее :).

ZCash

Для майнинга я выбрал криптовалюту Zcash. Появилась она год назад. Среди достоинств указывают аонимность переводов заложенную в сам алгоринм. Но сейчас это совсем для меня не актуально. Я ведь просто знакомлюсь.

Ладно. С валютой разобралсь. Теперь надо бы как-то всё организовать. Первое, что нужно сделать - завести себе кошелёк в этой валюте. По советам из инетернета я выбрал пока exmo.me. Это биржа криптовалют. Здесь просто регистрироваться. Просто заводить кошельки в разных валютах в том числе и рублевый кошелёк. Насколько надежно - не знаю, но вроде как отзывы хорошие. Кстати, за конверсию крипты и вывод берут 1%, что меньше обычного банковского. Например, Сбербанк берёт 3% от суммы перевода. Комерческие вроде Промсвязьбанка вообще ломят такой процент, что оторопь берёт. Помню как-то нужно мне было оплатить государству 10 рублей. Такая пошлина. Так в Промсвязьбанке с меня запросили 90 р! 800% сборов!

cryptoval 2

После регистрации на бирже мы попадаем в личный кабинет и уже можем торговать криптовалютой. Собственно тут всё как на обычной бирже. Интуитивно ловим направление динамики и покупаем/продаём. Сейчас продавать нечего - кошельки пусты. Сначала надо завести кошелёк и не какой-то на в выбраной для майнинга валюте - Zcash.

cryptoval 3

Нажимаем кнопку "Скопировать адрес" и сохраняем адрес кошелька где-нибудь локально, хотя в этом большой необходимости и нет.

cryptoval 4

 

Теперь нужно выбрать пул - площадку, где собственно будет происходить майнинг. Найти их несложно. На картинге ниже видно где именно искать. Это если вдруг гугл и яндекс неработают :(.

cryptoval 7

Для себя я выбрал zcash.flypool.org, nanopool.org и пробовал zecmine.pro. В принципе, никаких проблем с этими пулами нет. Настройка на них происходит просто и практически везде одинаково. Как только намайнится 0,01 ZEC - он сразу же отправляется на тот кошелёк, с которым мы майним и который создали на бирже exmo.me. Сам кошелёк запоминается в базе данных и намайненные ZEC остаются привязанными к нему даже после отключения клиента. Регистрация нигде не нужна. Пинг везде хороший, а он является важной составляющей майнинга.

С пулами тоже определились. Теперь нужно подобрать софт для майнинга. У меня стоит NVidea и раньше уже ставил для неё драйвера. Так что выбираю Zcash CUDA miner для задействования видеокарточки. Программка консольная и совершенно небольшая - архив 330 kb. При помощи этого клиента можно майнить с разными пулами.

Распаковываем архив и складываем куда-нибудь на диск С: Чем короче путь - тем проще искать. Заходим в папку и находим файл fypool.bat. Кликаем правой кнопкой мыши --> "Изменить...". Файл откроется в блокноте.

miner --server eu1-zcash.flypool.org --port 3333 --user номер_вашего_кошелька.rig1 --pass x

Здесь после --server имя сервера, на котором расположен пул. --port - номер порта. Эти данные есть на самих сайтах пулов и можно настроиться на любой. После --user нужно вставить номер кошелька, который был получен на бирже. Понятно, что кошелёк должен соответствовать той валюте, кторую майним. Через точку идет регистрационное имя. Оно может быть любым. С разных компьютеров можно подключаться в одному пулу с разными именами и все они будут майнить на один кошелёк. На этом все настройки закончились. Запускаем .bat-файл.

cryptoval 5

Как видно производительность моей видеокарточки (GPU) не очень высокая. Всего 33-36 солей в секунду. И это при том, что на ней вполне можно гонять в танки, хотя и не на максимальной графике. Майнинг биткоина ещё прожорливее. Да и нельзя сейчас майнить биткоин просто на карточке - нужны специализированные ASIS-микросхемы. Zcash в этом смысле гораздо удобнее. Пока, по крайней мере.

Оставим компьютер майнить в течение суток, а потом посмотрим, что из этого выйдет. А пока поищем и запустим майнинг на CPU ведь сейчас он не поддерживается.

Так как сам процессор у меня не загружен майнингом, то ради интереса я скачал майнет nheqminer suрernova. Этот майнер позволяет работать как на CPU, так и на GPU то есть и на центральном процессоре и на видюхе, что в принципе должно повысить скорость майнинка в солях. Распаковываем архив, правим .bat-файл и запускаем. Тут всё аналогично и нет ничего сложного. Естественно кошелёк тот же самый. Запускаем.

cryptoval 6

По умолчанию этот майнер работает только с CPU, что мне, собственно и нужно. На картинке результат работы на Intel Core i5. Не впечатляет, если честно. Скорости совсем нет, а CPU загружен на 98-99%, да и температура подскочила, что на процессоре, что на видеокарточке.

Ладно. Перейдем к тому, как посмотреть резльтативность майнинга на сайте пула. Для этого нужно туда, на сайт, зайти и в строке поиска ввести адрес своего кошелька.

cryptoval 8

 

По двум скриншотам (картинки выше и ниже этих строк) понятно, что большинство сайтов пулов устроены подобным образом.

cryptoval 9

 

На рисунке ниже результат майнинга на CPU only, о чём я написал чуть выше. Результат получен после работы в течение примерно часа или чуть больше. После этого я отключил майнин на CPU. Пожалел компьютер. Судя по цифрам намайненной валюты даже первого перечисления средств мне ждать не раньше чем через пару-тройку месяцев. При этом гоняя процессор всё это время на полную мощность. Оно того не стОит!!!

cryptoval 10

 

Попытка майнить на GPU, но на другой пул одновременно на одной карте приводит только к проседанию скорости чуть меньше чем на половину и денег явно не принесёт. Хотя майниться на разных пулах по разному - это я уже успел заметить, поэтому намайнив минимальную копеечку на зачисления на счёт лучше перейти на другой пул и помайнить там. Возможно выручка будет чуть больше. 

cryptoval 11

 

Через сутки майнинга на GPU имеем весьма скромне результаты (для моей карточки).

cryptoval 12

cryptoval 12 2

Как видно из рисунка за месяц таком способом я смогу заработать целых 4,57 доллара :)). Смешно :). При таких выплатах майнить просто нет смысла. Но может у меня карточка сильно слабая, а она действительно слабая - ноут всё же? Посмотрим что из NVidea сейчас есть? GeForce GTX 1080 Ti вроде как самая навороченная и стоит чуть меньше 60000 (шестидесяти тысяч) рублей. Как на ней будет майниться? Согдасно интернету на ней можно будет получить до 500 солей. На просто 1080 с 8 Гб видеопамяти получают в районе 350 солей. То есть в десять раз больше, чем намайнил за день я. Если у меня месячный "заработок", согласно калькулятора пула, составит 4,57$, то на GeForce GTX 1080 я мог бы зарабатывать отоко 45-50$ в месяц. Это круто? Не думаю. В таком режиме хорошо если карточка проработает в течение гарантийного срока - 1 (один) год. За это время она "заработает" порядка 600$. Ну а это её цена.

Финита ля комедия. Заработать на майнинге нельзя. Особенно если учесть не только стоимость оборудования, но и прочие расходы. Например, электроэнергию. Ещё немного о майнинге этой валюты на разных платформах можно почитать, например, на форуме.

Может я взял не ту криптовалюту для майнинга? Попробуем другую из "мусорных".

DigiByte

Это дешевая валюта появившаяся в 2014 году и так и не смогшая подорожать. Нынешний курс: 0,012 американских центов. Негусто. Ладно, может она, валюта, майниться лучше? Так  что потребуется скачивать с официального сайта кошелёк. О том где его брать и как майнить подробно написано в этих статьях: раз, два. Так что повторяться я не буду - всё сдалал, как там описано.

cryptoval 13

cryptoval 14

 

При запуске второго майнера скорость майнигна Zcash, запущенного ранее, практически не зменилась, но температура карты увеличилась. Так что пришлось под ноут ставить подставку с вентилятором.

cryptoval 15

За полтора дня у меня намайнилось 5.2271 DGB, что соответствует 0,0627252$ или 3,76 рублей. Тоже не густо. СтОит ли майнить эту валюту? Судя потому, что она валиться в цене, то скорее всего нет.

Ну и в конце комплексный майнер со встроенными кошельками и пулом - MinerGate. Ниже приведена картинка сколько, по оценкам этой программы, я заработаю в год на майнинге разных валют - 25$.

Собственно это приговор майнингу на моём компьютере :).

cryptoval 16

 

Собственно говоря выше приведнный текст показывает, что для простого гражданина майнинг в настоящее время совершенно не выгоден. Стоимость оборудования заведомо больше того дохода, какой можно получить в течение года - срока гарантии на оборудование.

Тогда какие же методы можно применять, чтобы как-то зарабатывать на майнинге? Я виже четыре варианта:

1. Найти инвестора, который поверит в доходность процесса и даст денег на оборудование. Как вариант продать "что-нибудь ценное"(с) или взять кредит в банке, постепенно выплачивая его со своей зарплаты.

2. Задействовать рабочие компьютера, чтобы не майнили. Этот вариант дешевле, но меньше вариантов его осущетвления. Как правило рабочи компьютера не обладают подходщими видеокартами, да и процессора в них не самые мощные. Но, тем не менее, вариант вероятный и, судя по отдельным комментариям в сети, используемый.

3. Использовать вирусные технологии, чтобы майнить на чужих компьютерах. Вариант, судя по всему, тоже имеет место быть. Вот, например, пару статей об этом: раз, два.

4. Заплатить за майнинг на облачном сервере. Тоже вариант.


Итак, майнинг в настоящее время невыгоден. Тогда зачем же строят просто реально гиганские фермы для него? Ведь затраты однозначно больше выгоды? Сложно ответить. В принципе биткоин, как и жругие криптовалюты -это полностью манипулятивный инструмент. Биткоину, например, позволили "выстрелить" и сейчас он стоит 4200$ и уже не может быть валютой в повседневном смысле. Его материальная капитализация это то оборудование, на котором он майниться.

Что напоминают эти криптовалюты? Больше всего они мне напоминают нейросети. Я знаю, что технология совсем другая, что в строгом смысле это не нейросети, которые сотоят из перцептонов и прочее. Но, тем не менее, когда смотришь на затрачиваемые ресурсы, и усилия, прикладываемые к поддержанию интереса к криптовалютам и майнингу, то возникает впечатление, что всё это не прото так.

Ещё любопытно, что майнеры не накапливают заработанную валюту, а сразу же её выводят. Осоденно любят высоколиквидную. Именно поэтому майнинг DigiByte имеет мало поклонников. А зачем? За месяц я, например, заработаю на таком майнине всего 1,17$. Оно мне надо? Пока я работаю на компьютере, например, набираю эту статью, то пусть майнит, но если майнинг мне будет мешать - я его отключу.

Моё мнение, хоть оно и больше похоже на конспирологическое, что оборудование нужно для обработки big data, постоянно собираемых по тому же "закону Яровой". Просто хранить эти данные бессмыслено, а обрабатывать в ручном режиме нереально. Вот для этого и нужны распределенные сети. За это конечным пользователям обещают вознараждение, но расчитанное так, что оно едва покрывает стоимость оборудования. То есть в опредененном смысле более или менее честно. Вот только что обрабатывают эти нейросети и к каким выводам (результатам) приведёт обработка? Ведь предсказать логику работы сложной нейросети никто не берётся. Они, сети как-то обучаются (разные алгоритмы и методики обучения см. статью о нейросетях), что выдают результат. В конечном итоге это Скайнет из фильма "Терминатор" :).

Заканчивая статью о майнинге выскажу свой вывод: майнить не выгодно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить