Данная статья возникла, как следствие моего знакомства с сигвеями. Носит она довольно обобщенный характер и больше напоминает статью о бронежелетах, которых у меня нет. То есть это чистое теоретизирование. Основной уклон: для охотника может быть полезен электровелосипед.

 

Вместо вступления.

Начать хочу с обобщенных рассуждений. Мало-по-малу я занимаюсь электроникой. Как правило это слаботочная микропроцессорная электроника, где ток потребления редко превышает 1 А. Чаще, наоборот, стремишся, чтобы потребляемый ток был минимальным. Самым высокотОчным устройством для меня был фонарик. Всё-таки ток потребления чуть более ампера. Так что относительно приборов у меня сложилось впечатление, что если это не сварочный аппарат и не какой-нибудь промышленный агрегат, то токи должны быть небольшими. Когда совсем недавно я составлял статью о электронных сигаретах, то обмолвился, что используемые в этом оборудовании токи (до 25 А) в моём восприятии очень большие. Потом я познакомился с сегвеями. Вобщем, то токи там примерно такие же - от 10 А до 15А максимум (350 Вт на мотор при 36 В потребления, это меньше 10 А). Так что за это лето у меня изменилось представление о современной электронике: раньше я считал, что всё новое - энергоэкономное, но теперь увидел, что быт постепенно наполняется высокоточными, а главное, автономными приборами.

И вот теперь мы плавно переходим к элктротранспорту. После сегвеев у меня возник естественный интерес к этим устройствам. Сейчас электротранспорт переживает примерно тот же же период, что первые автомобили. Тогда, полтора века назад, первые авто делали из карет. Карет, фаэтонов и прочего транспорта тех лет. Сейчас придётся в Сети копаться, чтобы вообще узнать, как они тогда назывались и чем отличались друг от друга. Вот и сейчас электротранпорт переживает такой же период. Электродвигатели с аккумуляторами впихивают в уже готовые решения: автомобили, скутуры, мотоциклы. Цепляют к готовым велосипедам и самокатам. Скорее всего, когда технология устоится, электротранпорт приобретёт свой, отличный от привычного, вид. Все-таки технология мотор-колесо позволяет отвободить место под капотом авто и вообще делает его ненужным. Аналогично и аккумуляторные батареи не обязаны быть каким-то ящиком, как лепит сейчас небезизвестный Илон Маск в своих авто "Тесла".

Покатавшись на сегвее и пяток раз упав с него (робот, надо отдать ему должое, четно пытался меня поймать), я понял, что эти аппараты, хоть безусловно и интересны, но для меня малопригодны. Уж больно требовательны к асфальту. К сожалению, далеко не везде есть такая же чудесная набережная, как в Новороссийске. Да и детки его прихватизировали, так что кататься стало просто не на чем. Тем не менее это классно, когда неспеша, но всё равно быстрее пешеходов, можно проехать по всей набережной от самого центра Новороссийска до Малой Земли и назад на одной зарядке аккумуляторов. И ещё остаётся на вечернюю прогулку. Так что мой взор самым обычным образом обратился к электровелосипедам, потому как электроскутеры и электросамокаты это немного не моё.

Как я уже писал, сейчас электровелосипеды переделываются из обычных велосипедов. Вот типичный представитель, кстати, как пишут, новинка. На картинке ниже видно, сколько за неё просят.

eltreco xt 800 lux 1

eltreco xt 800 lux 2

И это одна из самых дешевых моделей. Велогибриды посерьёзнее стоят намного больше. Честно сказать даже указанная цена хоть и доступна для меня, но кидаться покупать я не буду. Лучше я подумаю для чего мне электровелосипед ведь есть бензиновый мопед "чопер", который покупался для поездок по охотугодьям и на рыбалку, но в этом качестве использовался мало. Почему? Первое - он тяжелый. Вся тяжесть ложиться на заднее колесо и езда по пересеченной местности удовольствия не доставляет. Второе, он шумный. Такая тарахтелка не для охотника, хотя ездят и на более шумных моделях. И третье, он чересчур мощный. Мне не нужно пролетать по просёлочным дорогам из пункта А в пункт Б. Мне нужно неспеша катиться по лесным тропинкам и просто по лесу в поисках дичи. Допускаю, что если отбросить требование бесшумности, то подошол бы какой-нибудь эндуро, но это сомнительно. Носиться по лесу на рычащей тарахтелке - это не для меня. Так почему бы не использовать электротягу? Ценник кусается, поэтому будем чётче формулировать свои желания.

Техническое задание для транспорта охотника.

Электроквадроцикл. Вещь для моих целей достаточно интересная. Но более или менее серьёзная вещь стоит, увы, почти половину автомобиля. Да и обещенный запас хода невелик - всего 40 км.

Electroquadrocykl

Более бюджетные модели за 77 000 рублей считается уже детскими и имеют запас хода всего в 25 км. В принципе, если его привезти в прицепе, то подойдёт и такой. Однако у квадроциклов есть одна неприятная деталь - их надо где-то хранить. Ну не место же на стоянке для него арендовать? С моим мопедом-чопером и то проблемы с хранением. Так что оставим эту идею и попробуем поискать что-то более приемлимое. Какими свойствами ЭТО должно обладать?

  • Полная или приемлимая бесшумность. Поэтому и говорим о электротяге.
  • Возможность ездить по лесным тропам. Соответственно в ширину техника должна быть не большой. На том же квадроцикле по тропе не проедешь. Колея у него не многоим меньше, чем у авто, да и авто, скажем, "Ниве 4х4", он уступает в части шумности при несколько большей проходимости. Таким образом остаются велогибриды.
  • Высокая проходимость. На мягком грунте и после дождей возможность движения должна оставаться.
  • Максимально возможный запас хода.
  • Минимальный вес. Должна быть возможность в одиночку вытащить транспорт из колеи или ямы (топи).
  • Нетребовательность к условиям хранения.
  • Возможность транспортировки легковым авто.
  • Ремонтропригодность.
  • Низкие (относительно) финансовые затраты.

Велосипед (основа)

Так как электровелосипед строится на базе просто велосипеда, то поищем велосипеды для бездорожья. и вот, вуа-ля, Яндекс подсказывает, что они называются фет-байками. Впервые я их увидел в этом году всё в том же Новороссийке. Было удивительно видеть велики с такими широкими колёсами. Впрочем, в моём детстве тоже что-то такое было. Кажется, такие колёса назывались, дутиками.

Вот цитата из отзыва на один из фетбайков:

Вообще, настоящее предназначение такого велосипеда - проехать там, где не проедет другой велосипед, то есть снег, мелкий песок, булыжники размером с футбольный мяч, болотистая местность и т. д. Если велосипед вам нужен для поездок в таких условиях - фэтбайк ваш выбор. Также, если вы любите велосипеды и хотите выделиться - фэтбайк опять же ваш выбор. Для всего остального существуют обычные хардтейлы. По качеству велосипеда у меня нареканий нет (а те, что есть - несерьезные, и их я могу этому велосипеду простить), по эксплуатации тоже, а посему заслуженная пятерка и рекомендация к покупке всем любителям велосипедов.
Подробнее на Отзовик
Сын давно просил велик-вездеход. Заказали Navigator 480 MD 2016 через веломагазин «Стелстур». Очень довольны этим фэтбайком. Стелс Навигатор 480 MD действительно проходит по любым дорогам: снег, высокая трава, грязь. Модель является универсальной, так что брали с расчетом и на подрастающую сестру.
Отсюда.

Можно в Сети найти ещё отзывов и обсуждений на форумах, но тема это пока относительно новая. Ещё в 2014 году ходили только слухи и создавались (завозились) отдельные экземпляры. Думаю, что со временем фетбайки обзаведутся и аммортизаторами на передней и задней вилках, крыльями и прочим.

shop items catalog image362071

Так что пока остановимся на фетбайке. Мне понравился вот такой (GTX FAT 02 24"). На фото, взятом с сайта продавца, указан его адрес. Почему именно "подростковый" с относительно небольшими колёсами 24 дюйма? Для того, чтобы можно было быстро и без особых затруднений встать на ноги. Остаётся попробовать смогу-ли я на нём ездить ведь регулировки руля по высоте не предусмотрено.

Электропривод.

Электропривод для велосипеда может быть двух типов: мотоколесо, когда двигатель располагается на ступице ведущего или обоих колёс велосипеда и кареточные, когда вал мотора выводится через посадочное место штатной каретки и вращение передается посредством штатной же цепи. Все прочие варианты с двигаелем от стиральной машины и дополнительной шестерней на ведущем колесе, а также кручением колеса посредством трения вала о покрышку принимать во внимание я не буду. Кому интересно - на ютубе полно роликов с таким "кулибничанием".

Моторы для моторколёс могут быть редукторными и безредукторными. Последние, как правило очень большой мощности и большой массы - пуд и более. Мощные моторы позволяют разгонять велогибрид до больших скоростей. Требуют прочной стальной рамы. Соответственно это уже не велосипед, а как минимум, мопед. То есть не удовлетворяет моему ТЗ по пункту "масса". К тому же сами по себе такие мощные моторы довольно дороги и требуют ёмких и, соответственно, тяжелых и дорогих батарейных блоков.

На сайте motor4koleso.ru, а также на канале YouTube этого же сайта, можно найти достаточно информации по моторам, чтобы сделать приблизительный выбор по оформленному ранее техзадаию.

К сожалению, все моторы китайского производства. Есть, конечно, и оригинальные отечественные разработки с асинхронным двигателем, но там тоже большие мощности и не малая цена. Внешнее эти электровелосипеды выглядят, как мопеды или лёгкие мотоциклы и весят соответственно. К тому же малодоступны, так что из рассмотрения выпадают, как бы мне не хотелось поддержать отечественного производителя.

На сайте, ссылку на который я дал выше, можно найти статью о том, как выбрать электровелосипед для зимы. В ней есть такая фраза (вроде как по опыту эксплуатаици):

Большой плюс электровелосипеда зимой именно с передним приводом, в том, что электровелосипед становится полноприводным. Заднее колесо вы подкручиваете педалями, а переднее мотор-колесо - ручкой газа. Полноприводный электровелосипед зимой позволит вам проезжать по трудной дороге, где и пешком сложно пройти. Осмысленно управляя передним и задним колесами, вы без труда сможете проехать по рыхлому снегу, по каше (смесь воды и снега) и даже по льду.

Возьмём эту фразу на заметку.

Однако, если ориентироваться на фетбайк, то утежелять и без того тяжелое переднее колесо может оказаться неразумным. Разве что поставить мотор на 250-350 Вт тем более, что они, по утверждению автора, могут работать и под нагрузкой 500-700 Вт без потери рабочих характеристик. Причем работать долго.

Иметь независимое отключаемое тянущее переднее колесо я бы, пожалуй, предпочёл. Пусть мощность на нём будет невысокой, главное чтобы двигатель и провода были водостойкими в том смысле, что позволяли эксплуатироваться в лужах. Такое моторколесо повысит проходимость, но и добавит не много массы - 250 Вт весит 2,2 кг. Примем к сведению...

fatbick cena

Быстренько пробежимся по интернету - "что продают?". Оказывается, фетбайки с электроприводом есть в продаже. Цена колеблется от 84000 рублей за заднеприводный, до 135000 рублей за полнопроводный. Интересно посчитать в какую сумму выйдет электрофетбайк если его собирать самостоятельно.

Подходящего по габаритам электромотора для крупного переднего колеса фетбайка я не нашел. Нашел для заднего - чуть меньше 20 тысяч рублей. Для его установки нужно поколдовать со спицами.

Если основным тягловым двигателем будет кареточный двигатель, то проблем с установкой значительно меньше. Опять же, так как предполагаются небольшие скорости движения, то будет достаточно 500 Вт или 750 Вт. Кареточные двигатели довольно дорогие. Примиряет лишь то, что они идут уже с контролёром, велодисплеем и ещё кучей всяких "приблуд" в комплекте. Если собирать подетально: ручки тормоза, ручка "газа" и прочее, то сумма набора двигатель+ручки+"газ" по стоимости совпадут с набором, уже поставляемым с кареточным двигателем. Вобщем, выйграть в цене не удасться. Разве что на качестве.

Тем не менее я больше склоняюсь к двигателю для заднего колеса. Переднее дополнительно нагружать не стоит. Если его мотор будет выключен, то проходимость снизится. Кареточный мотор будет висеть на раме утяжеляя её. У фетбайков облегченные алюминиевые рамы. В районе каретки самое напряженное место и цеплять туда ещё 6-8 кг... не знаю. Остановимся пока на одномоторном вариенте. Не важно пока каком - мотороколесо или кареточный двигатель - по цене они одинаковы (с необходимыми ручками в комплекте). Если грубо посчитать по ценам на разных сайтах, то нужно вложить примерно 35-40 тысяч дополнительно к стоимости самого фетбайка. Это без учёта аккумуляторной батареи и с приличным контролёром.

Акуммуляторы.

В электровелосипедах используют два основных видов аммумуляторов: литий-полимерные (литий-магранцево-полимерные) и литий-ферум-фосфатные. Наибольшей популярностью пользуются литий-полимерные в формфакторе 18650. Объясняется это высокой плотностью заряда в этих аккумуляторах. Литий-ферум-фосфатные или просто фосфатные дают больший ток разряда, но имеют примерно в два раза меньшую удельную ёмкость. Имеют формфактор 38120 и весят 330 г. При этом ёмкость такого элемента - 10Ач и более. Есть и ещё большие по размеру и ёмкости фосфатные аккумуляторы, но цена у них довольно приличная - 1400 за один. Напряжение на них примерно такое же, как и для 18650.

Ещё появились литий-титановые аккумуляторы. Найти их можно здесь. Я немного посмотрел материалов о их применении - вроде внушает доверие. И цена приличная. Не в велобайке, так в качестве повербанка, думаю, стоит попробовать. К сожалению, пока для них нет надежных контролёров заряда/разряда.

В основном собирают на литий-полимерных аккумуляторах формата 18650. В сборках их может быть до сотни. Батареи собирают точечной сваркой. У меня вот только вопрос: в тех сборках, что продают, есть контролёры, балансирующие такое количество отдельных ячеек? Если каждую ячейку, а они собраны как последовательно, так и параллельно, не контролировать, то сборка довольно быстро выйдет их строя и тогда четверть сотни тысяч - примерно столько стоят готовые сборки на 36В/48В - вылетит на ветер. Если уж собирать, то собирать электробайк, то собирать и аккумуляторынй блок.

Аккумуляторный блок на 36В или 48В, которые чаще всего используются, будет стоить от 25000 рублей если собран на 18650 и до 65000 рублей если с контролерами и на "фосфате". Таким образом самостоятельно собраный электрофетбайк обойдется не дешевле покупного, а то и дороже, но в качестве компонентов в этом случае можно будет быть уверенным.

Вместо заключения.

Стоимость электротранспорта (электрофетбайка) в самом оптимистичном варианте в настоящее время приближается к ста тысячам рублей. За эти деньги можно взять, например, холодильник и стиральную машину и посудомоечную машину. Причем не совсем бюджетные экземпляры. Вся эта бытовая техника по-любому будет полезнее и использоваться чаще, чем электровелосипед. Так стоит ли тратить деньги? Вопрос всех вопросов, однако...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить