В этой статье речь пойдёт о временах закапа плёночной фотографии. Из советский фототехники тут только "Зенит-авто", хотя линейка состояла из трех моделей. К сожалению к концу 90-х прошлого века советская промышленность пережила не лучшие времена. Так же упомянуты западные и восточные (японские) образцы. Это уже фотоаппараты с "мозгами". Часто нужно просто нажать кнопку спуска. Однако, они тоже были разными. под разный кошелёк.

Советские фотоаппараты.

В 90-е годы советстская промышленность начинает выпускать фотоаппараты-автоматы. После "Зенита-ЕТ" и "Зенит-ТТЛ", в котором экспонометр никак не  связан с системой выставления параметров съемки,  в 1985 году появляется "Зенин-автомат" которых за 10 лет было выпущено не так уж и много, всего 68 тысяч экземпляров. Прекрасная статья о этом фотоаппатате есть на сайте fotoussr - рекомендую к ознакомлению. В моей коллекции лежит рабочий экземпляр "Зенит-авто" 1995 года выпуска. Довольно редкий потому как в 95-ом производство уже сворачивалось. Помимо него выпускались такие же с маркировкой "Зенит-АМ". И был ещё "Зенит-АМ2" - облегченный вариант без автоспуска. Выпущено таких фотоаппаратов было всего 27240 штук -так что редкость. Ну а "АМ3" до потребителя не добрался совсем.

В фотоаппарате "Зенит-Авто" выпуска 1995 года все еще используется шторно-щелевой затвор с горизонтальным ходом, но минимальная выдержка уже 1/1000, что для такого типа затворов является пределом возможностей. У большинства фотоаппаратов предыдущих десятилетий минимальная выдержка составляла 1/500. Что говорить, в 90-е отечественная фотопромыленность в лице КМЗ полностью сдала свои позиции. Вплоть до начала нового тысяцелетия на фотоаппаратах применялся все тот же горизонтальной шторно-щелевой затвор с минимальной выдержкой 1/500 (модели "Зенит 212", например). Впрочем, для дневной съемки в средней полосе набора выдержек вполне достаточно. Для съемки в помещении без вспышки все равно не обойтить. Так что выдержка 1/1000 это своего рода рекорд. Насколько точно он выполняется - загадка. Потому как все фотоаппараты "Зенит-авто" с разными обозначениями работают только в режиме приоретета диафрагмы. Выдержку они ставять совершенно произвольно какую посчитают нужной. Из индикации есть только два светодиода, находящихся в поле зрения видоискателя справой стороны. В норме они должны попеременно мигать. Если горит верхний светодиод- выдержки 1/1000 недостаточно и нужно закрывать диафрагму. На практиче я с таким не разу не сталкивался. Чаще всего горит нижний светодиод, что говорит о том, что аппарат применит выжедку длиннее, чем 1/60. Какую именно - загадка. Нижний светодиод грить и тогда, когда затвор не взведён. Замер происходит только при взведенном затворе перед началом съемки. К этому просто нужно привыкнуть.

В условиях сумерок фотоаппарат может и секунду держать шторки открытыми. В моем случая я часто оказываюсь неготов к таким длинным выдежкам, поэтому кадры получаются смазанными даже если объект съемки совершенно неподвижен. Из прочих режимов есть синхронизация с фотовспышкой, но я не пользовался. Есть и ручная выдержка на счет раз-два-три. Тоже не пользовался. Четвертое положение селектора выбора режимов - L (lock). Всё, больше ничем управлять нельзя. Впрочем, можно и нужно в ручную выставить селектор чуствительности пленки. И ещё экспокоррекции от -2 до +2 с шагом 1/3. В инструкции даже сказано, как этим пользоваться.

 Не смортя на многообещающее название "Зенит-авто" - в большей степени механической аппарат. Автоматика вообще ничего не знает о том какая пленка вставлена и есть-ли она вообще.Установка на первый кадр тоже механическая, пришедшая из камер 60-70 годов. Нет никакого автофокуса и стабилизации. В целом, даже на момент начала производства (1984 год) камера уже сильно отставала от западных конкурентов, хотя для советского фотографа-любителя была в целом вполне желанным приобретением. Что о ней ещё сказать? Частенько рвет перфорацию плёнки. И это крайне плохо. В целом по отзывам малонадежна, что понятно учитывая в какие годы она выпускалась. Мой образец пока ещё рабочий, но использую его крайне мало - лежит в коллекции. Что нравиться? Простой, но продуманный кофр хорошо сберегающий от ударов. Состоит из двух частей, причем передняя часть может отстегиваться. Крупный удобный для работы винт крепления задней части кофра к аппарату утоплен в довольно массивный башмачок, что позволяет ставить камеру на полерхности не вынимая из кофра. В эекспортируемых вариантах "Зенита-автомата" применялся мягкий чехол-сумка. Защищает он намного хуже, но зато электроника в нем стояла французская цифровая. Более точная, чем советсткая аналоговая. 

Купить фотоаппараты "Зенит-авто" любых модификаций сейчас можно по цене от 1000 до 3000 рублей.

Вот и всё, что в этом коротком обзоре я хотел сказать о в целом неплохом фотоаппарате "Зенит-авто".

 

Импортные фотоаппараты.

Из импортных плёночных фотоаппаратов в моей коллекции есть Olympus, Minolta, Nikon и Cenon. Обзор импортной техники, пожалуй, начну с фотоаппарата Olympus.

 

Olympus IS-2000

Фотоаппарат Olympus IS-2000 выпускался с конце 80-х годов прошлого века по начало нулевых этого. Сейчас на ютубе до стих пор можно встретить рекламный ролик длительностью 43 секунды, где перечилсяются достоинства фотоаппарата. Не на русском, конечно, языке. Не знаю, кто и зачем его "залил" на видеохостинг. Суть ролика сводиться к тому, что с этим фотоаппаратом больше не надо таскать с собой кучу сменных объективов, экспонометров и прочего. Ещё в сети можно встретить инструкцию к этому фотоаппарату, как на английском языке, так и перевод на русский. Отзывов практически нет. Если что-то и упоминается, то более младшая модель IS-200. Отличаются они функционалом.

Аппарат полностью автоматизирован. Начиная с установки плёнки. Её просто нужно слегка вытянуть из касеты и поставить так, чтобы кончик попал в паз. Закрываем крышку и фотоаппарат сам проматывает плёнку на первый кадр. По окончании съемки или по нажатию кнопки он сматывает отснятый материал назад в касету. Данные о чуствительности тоже снимает сам с корпуса касеты. Имеет автофокус и встроенный экспонометр. Однако, всё по-порядку.

Фотоаппарат Olympus IS-2000 в моём случае 1989 года выпуска выполнен в пластиковом (впрочем, довольно прочном) корпусе. Внешний вид для фотоаппарата немного необычен, но привыкаешь быстро. Несколько сбивает с толку расположенный на тыльной стороне крышки ЖК-экран. Постоянно хочется посмотреть в него для кадрирования, как в цифромыльницах. Однако это просто информативный экран для настроек и управления параметрами съемки. Изображение на него не передается. Над экраном есть окно видоискателя. Фотоаппатат зеркальный. В окошко видоскателя видно то, что "увидит" плёнка. Линзы используются стеклянные из-за чего объектив получился довольно тяжелым. Моторы для его управления потребляют довольно приличный ток. Например, на литиевых аккумуляторах формата RSR-123 фотоаппарат хоть и включается и даже пытается настроить автофокус, но быстро отключается стоит только попытаться использовать вспышку. С батарейками формата 123 он работает хорошо, но и тратит их тоже прилично. Фокусровка, по сравнению с современными объективами на цифровых камерах, довольно медленная, а оптика относительно темная. Зато очень хорошая встроенная вспышка, компенсирующая недостатки оптики. В целом оптика хоть и не сменная, но довольно неплохая.

Устанавливать плёнку можно, понятное дело, только после того, как установлены элементы питания. После того, как плёнка заправлена - батарейки лучше не извлекать. Первое, что начинает безбожно врать после сброса питания, - счётчик кадров. Что как бы понятно. Ну и сбрасываются настройки даты и времени. Фотоаппарат может впечатывать или полную дату в трех вариантах день/месяц/год или же дату в виде дня и время. Можно отключить функцию впечатывания даты. Впрочем, это умели почти все "фотомыльницы" из 90-х и начала нулевых этого века. Пока не исчезли.

Olympus IS-2000 модель довольно продвинутая. Помимо авторежима и сюжетных программ "портрет", "Спорт", "ночной" и, дополнительно, режимы "макро" и "супермакро". Можно переходить, например, в режимы приоретета диафрагмы. Есть и мануальный режим управления, в котором "качалкой" можно сначала выбрать диафрагму, а зажав функциональную кнопку (вертикальную нижнюю левую кому интрересно) установить выдержку. Полуавтоматический режим приоретета выдерки в камере отсутствует.

Из "фишек" - можно сделать две экспозиции на один кадр без перемотки. Ломографы часто этим пользуются для создания неплохих художественных эффектов. Ну и традиционные режимы спуска по таймеру и скоростной съемки, имеющиеся у многих камер с автопротяжкой пленки. Впрочем, конкретную камеру высокоскоростной назвать нельзя.

Управление встроенной вспышкой относительно развито: режимы "авто", "auto-s" для устранения "красных глаз" и третий режим для компенсации контрового света. Встроенная вспышка весьма и весьма неплоха. Что ещё сказать? В отличие от "Зенита-авто" камера снабжена вертикальными ламелями, что позволяет доводить минимальную выдержку до 1/2000. Режим управления ламелями довольно сложный.

Функция коррекции экспозиции в камере есть, а вот функции брекетинга нет. Иногда брекетинг бывает полезным. Особенно когда хочется "вытянуть" изображение. Так сказать псевдо-HDR. В этом смысле RAW-формат цифровых камер дает намного больше возможностей, чем сканер и фотошоп. С другой стороны это только повозиться-поиграться.

Фотографии, по крайней мере черно-белые, получаются достаточно хорошими. Конечно. всё зависит от плёнки, но даже дешевая Fomapan 100 дает довольно неплохой динамический диапазон. Фотографии получаются довольно резкими. В целом, работой этого фотоаппарата я доволен и периодически использую его для съемок "для души".

В настоящее время камеру можно купить на вторичном рынке за 2500 - 3500 рублей, что весьма неплохо.

 

Minolta Maxxum 5 kit

 Одна из самых маленьких пленочный фотокамер Minolta, появившихся в 90-е годы. Маленькая, легкая, но весьма и весьма продвинутая. Так затвор вертикального типа способен давать мнимальную выдежку 1/4000. Как говориться: "это просто праздник какой-то". В отличие от вышеописанного Olympus камера ещё и имеет сменные объективы. Тип байонета Minolta A, но так как он в последствии он "переехал" к Sony, то в настоящее время на вторичном рынке можно купить большое количество неплохих автофокусных объективов. Через переходное кольцо ставяться также мануальные объективы М42 т.е. есть простор для творчества.

Все, кто использовал камеру - дают её довольно высокие оценки. Практически все хвалят скорость автофокуса на китовом объективе. К тому же. в отличие от "китов" кенон для цифроцеркалок, он довольно неплох.

Помимо режима авто, имеется т.н. смарт-авто. Это когда камеру достаточно поднять к глазу и она сама фокусируется на находящемся перед объективом объекте выставляя пары ведержки/диафрагмы в зависимости от чутвительности плёнки. Руководство по эксплуатации рекомендует начинать знакомство с камерой именно с этого режима. Помимо полного авто есть сюжетные программы. Традиционные "Портрет", когда камера ставит минимальное диафрагменное число полностью раскрывая объектив (напомню, объективы сменные и электроника приспосадливается к каждому из них). В результате фон размывается. В режиме "Пейзаж", все в точности наоборот - камера максимально закрывает диафрагму учитывая фокусное расстояние установленного объектива. В результате ГРИП вырастает и большинство предметов попадает в зону резкости. Точто также работает и Olympus. И все прочие камеры включая цифровые. В режиме "Спорт" устанавливается приоретет выдержи. При этом камера выбирает минимальную выдежку из всех возможных пар для данного объектива и плёнки. "Ночной" режим и режим "макро" также присутствуют. В целом это стандартный "джентельменский" набор фотокамеры тех лет. Ну, за исключеним, "Зенитов". В инструкции особенности работы всех режимов хорошо прописаны.

Помимо автоматических есть так называемые творческие режимы: полуавтоматический режим приоритета диафрагмы, полуавтоматический режим приоретета выдержки и полностью ручной. Все это значительно увеличивает гибкость работы с настройками камеры.

В отличае от вышеописанной Olympus эта фотокамера позвляет устанавливать значение ISO в ручную. Конечно, эффекта коррекции можно добиться и в ручную выставив соответствующие пары выдежка/диафрагма и проэкспонировав кадр плёнки, как будто он имеет другое ISO. Скажем плёнку 200  ISO отснять, как 400. Многие современные плёнки это позволяют делать. Но наличие простой опции в настройках - это плюс камере и инженерам - разработчикам.

Приятным отличием функционала от Olympus является и наличие функции брекетинга. Камера сама сделает серию из трех снимков с установленным отклонением экспозиции: 0,3; 0,5; 0,7 или 1 EV. Раньше это было важно для позитивных плёнок. сейчас может использоваться для создания HDR. Даже в черно-белой фотографии можно значительно расширить результирующий диамичский диапазон. 

В целом камера мне нравиться. Конечно после среднеформатного "Киев-60" и даже полуторакилограммовых "Зенитов" её полукилограммовый вес несколько непривычен. Очень длинных выдежек с рук выполнить не получиться. Если для "Зенита" раньше традиционно ограничивали выдежку с рук 1/30, а на "Зетин-авто" 1/60, то для этой камеры вообще лучше ограничиться 1/125. Впрочем, всё зависит от фотографа.

 

Nikon F55d kit

Также довольно интересный фотоаппарат начального любительского уровня, но вместе с тем имеющий довольно богатый выбор настроек. Собственно, он позволяет делать всё, что захочет фотограф в зависимости от своих желаний и знаний.

 

Сравнивая его с выеописаннной Minolta Maxxum 5 kit лично у меня иногда возникает впечатление, что это если и не близцецы, то родные братья. Уж очень похожи фотоаппараты как по общему дизайну, так и по функционалу. Батарейниый отсек, например. К сожалению при явной похожести байонеты у них разные и объективы нельзя переставить с одного на другой. Коммерция, однако.

Особенности управения этой камерой конечно имеются и в инструкцию нужно заглянуть, но в целом они идентичны вышеописанному поэтому повторяться не буду. Всё тоже самое.

Конкретно мой экземпляр из коллекции был приобретен предыдущим владельцем в далёком 2004 году за 5800 рублей и, судя по стоятоянию упаковки, вообще не использовался :).

 

Canon EOS A2e

 

Плёночный фотоаппарат полупрофессионального уровня. Получе "полу-"? Видимо потому, что в инструкции пользователя указаны и профессиональные фотографы и любители. По сравнению со всеми вышеописанными это действительно продвинутая камера. В частности в ней, как сказано в инструкции, впервые в мире использован выбор точки фокусировки взглядом. Причем этох точек пять - не мало. В последствии идея управления точкой фокусировки при помощи взгляда развития не нашла. Понятно, что проще ткнуть пальцем в сенсорный экран.

Вообще это довольно известный фотоаппарат. изначально он маркировался как Cenon EOS 5, но на различных рынках имел свою маркировку.

Помимо управления фокусировкой при помощи взгляда (есть и ручной конечно), камера может работать во всех традиционных програмных режимах, а также во всех творческих. Имеется и функция брекетинга. При этом элестичность управления намного выше. Например, тот же брекетинг работает в диапазоне -2 EV +2 EV с шагом 0,5. В любой сюжетной программе можно поиграть парами выдежка / диафрагма при том же значении экспозиции. К ранее перечисленным режимам добавден инересный режим DEP - режим с заданием глубины резкости. Суть его простая: нам нужно по сюжету, чтобы конкретные разноудаленные предметы были резкими. Выбираем их и смотрим -возможна ли съемка с конкретного места в конкретных условиях. Если нет - двигаемсия вперед - назад относительн сцены или ждем лучых условияй освещения. Это на "цифре" можно сразу посмотреть, стереть, переснять. С пленкой нужно думать заранее. И дополнительный режимы, а также эластичность по экспокоррекции делают работу фотографа более интресной.

 

Заключение.

В этой статье я не ставил целью написать о всех плёночных фотоаппаратах эпохи смены тысячелений. Это просто невозвожно. Их все даже в руках подержать невозможно - столько всякого было выпущено. Что-то получше, что-то похуже. Я написал лишь о тех, что попали в мою коллекцию , благо купить их сейчас можно за сущие копейки, а иногда и получить даром "в хорошие руки". Также я не ставил целью занудствовать детально описывая функционал и особенности управления каждым из вышеупомянутых фотокамер. Это никому не нужно. Ну а кому нужно - тот легко найдёт в сети инструкции и всё прочие. Отзывов хоть и немного, но они есть. Есть и видеообзоры на ютубе.

 Статью я начал и имеющегося у меня в коллекции "Зенит-авто". Да, это довольно противоречивый фотоаппарат. Даже если не брать в расчёт то, что он периодически рвёт перфорацию плёнки - нужно будет его почистить и смазать заново, всё-таки много лет прошло. Основные претензии к фотоаппатату всегда были теми, что невозможно понять, какую выдежку он будет использовать. Ну и ошибки экспозамера аналоговыми цепями аппарата. Тем не менее для своих лет это был вполне конкурентоспособный аппарат. Если бы, конечно, его конкуренты тогда были на прилавках советских магазинов. Полностью автоматических камер тогда было довольно много. При дневном освещении и некритичности полученных кадров, а ломографисты не привиредливы, он вполне отрабатывает свое звание фотоаппарата.

Более функциональные модели вообще хороши. Особенно если учесть что каждый кадр плёнки это одноразовая суперматрица. Не удивительно, что в эпоху когда камера торчит из каждого утюга, возникает желание вернуться к плёнке. Плёнка заставляет думать заранее. Шевелить мозгами. Конечно, если цель отинстаграмиться, то это не для плёнки. Это для селфикамеры смартфона. Ну так никто и не призывает отказываться от смартфонов. Всё должно гармоничто соцетаться. Свой цифровой Canon я используя для чветной съемки. Как и смартфон. Просто потому, что обрабатывать цветную плёнку в домашних условиях пока не умею. Однако прелесть черно-белого снимка отрицать просто невозможно. К чему это я все? Наверное к тому что все-таки жать, что умерло промышленное производство новых плёночных фотоаппаратов. Хорошо, что пока есть много из того, что было выпущено в конце прошлого века и что стоит оно недорого в отличае от безусловно чуть лучшых, но несравненно дорогих аппаратов цифрового века.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить