В этой, второй в цикле, статье речь пойдет о проявлении негативной черно-белой плёнки среднего формата. Статья не полная, не отражает весь накопленный сообществом фотографов опыт работы с фотопленкой и носит исключительно ознакомительный характер. Из серии "вот как это делаю я".

Итак, отсняв несколько плёнок, в которых всего по 8 кадров, я решил, что пора их проявить. Ведь это же интересно. Когда долгое время снимаешь на цифромыльницу или сматрфон, то привыкаешь сразу же просматривать что получилось. В плёночной же фотографии ничего стразу не посмотришь. Собстенно до того момента, как плёнка будет проявлена, даже непонятно, получился ли кадр. Интрига, однако. Проявкой пленки сомостоятельно я занимался все том же нежном школьном возрасте, когда фотографировал на "Смена-8М" и "ФЭД-3". В начале этого века, когда съемка велась на плёночную мыльницу Olympus проявка шла уже в фотолабораториях. При печати 10х15 качество меня устраивало. Даже казалось великолепным. Цветные фотографии. Свои. О-о-о! Черно-белая плёнка больше не использовалась. Да и реактивы для её обработки пропали из продажи. Потом настала эра цифромыльниц. Помниться в комментарии на Яндекс.Маркете я писал, что со стоп-кадра при необходимости можно сделать (распечатать) фотографию 10х15. Это при том, что разрешение всего 720р. Такие вот непритязательные требования :). Зато какие чёткие фотографии. Особенно в 12 Мп. Только спустя годы я стал понимать, что все они не просто чёткие. Они все плоские. А иногда, когда автофокус точно или даже сверхточно зафиктировался на объекте съемки и общая освещенность высокая, то объект кажется на фоне просто инородным телом. Как-будто из глянцевого журнала аккуратно маникюрными ножницами выреали объект и вклеили в совершенно другую картинку. Настолько инородным казался основной объект съемки на таких фотографиях.  Кстати, это болезнь присуща не только цифровым "мыльницам", но и поздним плёночным японским фотоаппаратам. Однако, вернёмся к проявке.

 Все реактивы для проявки в обычном магазине уже не купить. Более того, когда я пришел в фотолабораторию, где стоит огромный аппарат для автоматической проявки и печати я понял, что про средний формат тут даже не слышали. Пришлось на пальцах объяснять, какую именно плёнку я хочу проявить. Удручающе. Они, фотолаборатории, максимум что могут и понимают, это проявить и отпечатать узкоформатную плётку тип 135. В основном же работают печатая с флешек. Грустно. Есть в Столице фирмы, готовые взяться за проявку и... там-па-ра-рам... сканирование негативов среднего формата, но это не дёшево и долго. Так что, как истинный ломографист :), я закупил в интернет-магазине d-76 проявитель, закрепитель он же фиксаж и фотобачок. Можно было взять на барахолке старый советский, но во-первых, на ближайшей живой барахолке их не оказалось, а покупать за 300 рублей с доставкой за столько же в интернете мне что-то не захотелось. Во-вторых, помню я эти советские фотобачки для узкоформатной плёнки тип 135. Они были одновитковыми и частелько витки плёнки в каких-то местах соприкасались из-за перекосов при заправке плёнки. Понятно, что в этих местах кадры уже поностью терялся. Так что разорился и купил импортный бачок для двух плёнок тип 135 или одной тип 120, такой как у меня. Общая емкость бочка - около 900 мл. Стандартная же фасовка проявителя и виксажа на 1 л. Так что можно не мучатся.

С приготовлением мне помогли. Точнее предоставили оборудование химической лаборатории. Так что воду я получил на дистилляторе, первичный подогрев провел на водяной бане с терморегулированием, ну а разведение выполнил в градуированной химической посуде. То есть всё по фен шую :). В качестве проявителя для первого раза взял наилучший (как мне тогда казалось) однорастворный проявитель S-76, являющийся отечественным аналогом кодаковского D-76.

 

В анотации к провителю сказано:

Проявитель Silberra S-76 из линии Classic предназначен для получения наибольшего количества деталей в тенях и наибольшей светочувствительности фотослоев при невысоком контрасте негативов. Полный аналог одного из самых популярных проявителей Kodak D-76.

 

На самом деле использовать такой проявитель для плёнок, отснятых на улице зимой без солнечного света (сплошная обласность) смысла никакого нет. Сказано же "для получения наибольшего количества деталей в тенях", а откуда тени там, где освещение максимально равномерное? Ну да ладно.

IMG 20190121 121142 m

Вид упаковкок проявителя и фиксажа.

 

IMG 20190121 121300 m

Содержимое упаковки проявителя. Два пакета. Сначала нужно полностью растворить тот, что помечен цифрой "1", потом второй.

 

IMG 20190121 124323 m

Воду получаем на лабораторном дистилляторе....

 

IMG 20190121 124339 m

Перед началом процесса растворения содержимого пакетов воду рекомендуется подогреть до 40-45 С. Используем водяную баню...

 

IMG 20190121 133714 m

Высыпаем содержимое первого пакета в мерную коблу на 1 л...

 

IMG 20190121 141842 m

Добавляем 2/3 объема воды (около 750 мл) и на магнитной мешалке полностью растворяем. Перед началом пакет с реактивом лучше помять пальцами для того, чтобы разбить комочки если они там есть. Так же комочки могут быть и в колбе и не растворяться сразу. Для их разрушения используем стеклянную палочку.

 

IMG 20190121 135537 m

Полученный раствор доводим до метки и отфильтровываем в емкость для хранения проявителя. Я использую бутыль темного стекла...

 

IMG 20190121 142311 m

Полученные растворы подписываем. Для фиксажа я использовал бутыть прозрачного стекла. Так снижается риск перепутывания растворов.

 

Сам процесс проявки в фотобачке мною сфотографироман небыл. Да и что там фотографировать? В результате получилась прояленная плёнка.

 

IMG 20190121 224159 m

Печатать эти кадры я естественно не буду. Они неимеют никакой ценности, но сами кадры сохраню. Пока, по крайней мере.... В заключение этого "технического" раздела скажу, что разводил раствор проявителя строго по инструкции.

Проявитель можно разводить как написано в инструкции (почему-то именуется термином "сток"), так и в большее количество раз. Сток, соответственно, обозначается 1:1, а большие разведения 1:2, 1:3 иногда 1:5 для определённых типов проявителей. Для S-76 часто используют разведения до 1:3. Т.е. вместо одного литра делают 3 литра. Соответственно время проявления увеличивается кратно. Так как проявитель соответствует стандартному проявителю Кодак D-76, то для него производителем плёнки определено оптимальное время проявления. Оно написано на внутренней стороне картонной упаковки. 7-8 минут для пленки чувствительность 400 единиц. В инструкции к проявителю сказано, что для каждой последующей плёнки время нужно увеличивать на 10%.

Я взял среднее 7,5 минут по таймеру в телефоне и... потерял плёнку. Недопрояв. Вторую делал уже 8,5 минут. Она получилась. В том смысле, что изображение видно на плёнке. Примеры позитивов, обращенных в Фотошопе, можно видеть в предыдущей статье. По-нормальному проявитель стал работать уже примерно на четвертой плёнке, когда время проявления увеличилось до 9-10 минут. Последняя, седьмая плёнка, появлялась уже 12 минут и тоже вроде получилась. На форуме сайта d-76 можно прочесть, что опытным путём было установлено, что время проявления около 10 минут при 20 градусах цельсия, но это сообщение датируется 2006 годом. За это время производитель плёнки мог внести изменения в свой техпроцесс. Так что никаких рекомендаций дать не могу. Сам еще "курю тему".

  18

Пример фотографии при вышеописанной проявке. Фото снято без вспышки при искуственном освещении, полностью открытой диафрагме и выдержке что-то 1/15 или даже 1/8. Надо бы записывать условия экспозиции (заметка на память). Видно, что саму фотографию я никак в данном случае не ретушировал. Сканирование на МФУ с разрешением 600 dip т.е. не для печати. При этом сканирование сразу в формат JPG. В общем, не для печати.

 

Ну чтож. Будем считать, что на своём ломографическом пути я продвинулся ещё на один шаг вперед. И это радует. Всё это гораздо интереснее, чем фоткать смартфоном, который всё делает за тебя. Нынешние смартфоны с двумя камерами по 20 Мп уже настолько умные, что реальную картинку мы никогда не видим. Все уже обработанно встроенными программами, которые мы даже отключить не можем. Ещё немного и такие фотки будут снабжаться виртуальными пакемонами. И всё, прощая реальность. Через сто лет глядя на такие фотографии уже никто и не поймет, какие объекты на снимке реальны, а какие нет. Поэтому плёноная фотография форевер :).

Комментарии   

0 # Guest 22.09.2019 13:28
Ничего нет (или я не нашёл) о контроле температуры в момент проявки. Она должна быть 20-21 по Цельсию.
Рпд, что у вас что-то получилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать