Этой статьей начинается небольшой цикл материалов, посвященный пленочной, или как сейчас говорят, аналоговой, фотографии. В середине 10-х этого века уже казалось, что пленочная фотография навсегда ушла в прошлое. Как виниловые пластинки. Но нет. Появляются новые модели проигрывателей для винила. Появляестя и сам винил. Так и с пленочной фоторгафией. В мире началась, пусть и не большая, но тема под названием "ломография". Что это такое можно легко узнать в интернете. Здесь же речь пойдет о моем новом-старом опыте фотографирования на средний формат.

Ломография, как хайп (тогда и слова-то такого не было) появилась в начале 80-х прошлого века. В настоящее время это пусть и не самый обширный сегмент фотографии, но он худо-бедно позволяет поддерживать производителей фотопленки. Сообщество ломографов поддерживает не только выпуск фотопленки, но и выпускает свои фотоаппараты. Т.е. в наше время можно купить новый пленочный фотоаппарат, что для меня оказалось удивительным.

Последний раз пленочный фотоаппарат я брал в руки году так в 2002. Потом появилась первая цифромыльница с матрицей 2 Мегапикселя (Мпс) и пленочники были забыты. Да и что это был за фотоаппарат? Насколько помню Olympus с автофокусом и вообще, полный авто. Просто наводи на объект и нажимай кнопку. В целом это был хороший фотоаппарат. Жаль, что спустя годы он затерялся.

Начинал же я, как и многие советские школьники, со "Смены 8М". То ещё чудо советский фототехники. Хуже всего у меня тогда получалось правильно угадать дистанцию, чтобы фотография получилась резкой. А вот с диафрагмами и выдержками, способо папе, особых проблем не было. Да и на объективе "Смены" помимо цифр диафрагмы были нанесены графические значки "солнечно", "пасмурно" и так далее. 

Потом был отцовский "ФЭД-3". Хороший фотоаппарат дальномерного типа. С ним фотки получались лучше. Только вот качество фотографий зависело не только от фотоаппарата, но ещё и от пленки, и от проявителя. Пленка тогда была только на 65 единиц ГОСТ. По нынешним временам это меньше 100 единиц ISO. Для съемки в помещении чувствительности сильно не хватало. Из проявителей же почему-то пользовался промышленным проявителем в виде большой таблетки. Сейчас уже не помню маркировки. Кажется что-то вроде "Д-1". Вот это ужас ужасный. После его использования фотки получались блеклыми. Монотонно серыми. Только единичные были хороши. Но тут еще надо понимать, что был я тогда среднего школьного возраста, так что, вполне возможно, что дело вовсе не в проявителе.

Итак, спустя много-много лет, по неизвестной мне причине, я опять заинтересновался пленочной фотографией. Только на этот раз не обычным форматом 24х35 (пленка типа 135 на 36 кадров), а так называемым средним форматом. Кто не знает, это пленка с шириной рабочего поля 60 мм. Сами же кадры могут быть 6х4,5, 6х6 и 6х9. Это в классической версии, которой уже больше ста лет (сам формат появился в 1901 году).

Belair 6x12

Сначала я захотел что-то новое и на сайте ломографов нашел фотоаппарат в стиле ретро под названием Belair 6x12. Сейчас он пока еще продается за 17900 рублей. Однако. Полистав интернет (кстати, отзывов в сети крайне мало и отнюдь не все достоверные) я понял, что это дорогостоящая игрушка. Мало того, что у фотоаппарата пусть и сменные, но пластиковые объективы, так у него нет, например, диафрагмы. Точнее их всего две: "закрыто" (солнечно) и "открыто" (пасмурно). Да, есть автофокус, есть и простой встроенный экспонометр, регулирующий выдержку в зависимости от чувствительности пленки. Нет поджимной пластинки на задней крышке... Зато есть вставные рамки в количестве трех. Они задают размер кадра: 6х6. 6х9 или 6х12. Последний совсем нестандартный. Честно скажу - не знаю, как обрабатываются края снимка в таком формате. Мне кажется, что уголки кадра будут сильно затемнены и искажены. Впрочем, в этом вся "изюминка" ломографии. Ну и, конечно, вид фотоаппарата очень брутальный. Сейчас остались только полностью пластиковые (кроме гармошки объектива, она из резины), но изначально были и в металлических корпусах. И даже старые советсикие стеклянные объективы переделывали под придуманный байонет (конструктивный способ крепления объектива к копрусу фотоаппарата). Если бы не цена, то обязательно бы купил. Однако цена за пластмассовую игрушку, на мой взгляд, сильно завышена. Эксклюзивно конечно, но...

  2 1

 2 2

 

Поэтому я обратился к интернету и стал искать что-нибудь из промышленно-выпускаемого полвека и более назад. Так и нашел свой "Москва-2". Фотоаппарат 1949 года выпуска. Хоть и в потертом корпусе, но вполне рабочий. Формат кадра стандартный среднеформатный для подобного рода "гармошек" - 6х9. Цена... За цену нового ломографического апппарата можно купить четыре-пять б/у фотоаппаратов. Как серии "Москва" всех выпусков, так и немецкох довоенных Agfa. Конечно в нем нет автофокуса и нет вставок под различный кадр, но зато оптика хоть и не сменная, но стеклянная. В остальном он скорее превосходит, чем уступает новому ломографическому.

Итак, выбор сделан и покупка произведена. Пленку тип 120 (12 кадров 6х6 или 8 кадров 6х9) покупаем тоже через интернет. Благо сейчас СДЭК привозит все в считанные дни. Плёнка есть как черно-белая, так и цветная, но цветную проявить можно далеко не везде ну а дома с ней работать... так что была куплена плёнка черно-белая негативная. Понемногу для пробы трех видов чувствительности 100, 200 и 400 единиц ISO. Чешского производства. А именно Foma Fomapan 100 Classic /120, Foma Fomapan 200 Creative /120 B&W, Foma Fomapan 400 Action /120 B&W. Это самая дешевая на настоящий момент времени плёнка, но отнюдь не самая плохая. Плохих плёнок сейчас просто нет. Кстати, не реклама, но магазин можно рекомендовать. Отправляют быстро. Товар хорошего качества. Забегая вперед скажу, что проявитель и фиксаж я покупал у них же. Как и фотобачёк для проявки пленом формата 120.

Для того, чтобы делать фотографии на такой фотоаппарат нужен ещё один прибор под названием "Экспонометр". Современные профессиональные чрезвычайно дОроги, поэтому я купил себе всё в том же интернете старый советский "Ленинград-4". 1965 года выпуска. Вот же техника! Никаких батареек не надо. До сих пор работает!

 Leningrad 4

Получив посылки с самим фотоаппаратом, экспонометром и пленками я проверил как срабатывает затвор, всё-ли в порядке. Нет ли повреждений объектива. Удивительно, но прибор 1949 года оказался полностью исправен! Теперь следует зарядить пленку. Если с узкоформатной пленкой тип 135 (35 мм, 36 кадров) я когда-то ещё работал, то среднеформатная плёнка тип 120 была для меня в диковинку. Во-первых, эта плёнка имеет защитный бумажный слой. С  одной стороны, обращенной к пленке, она черная. С наружной на бумагу нанесены символьно-числовые изображения. Начиная от слова "START". Потом следует вертикальная двуоконечная черная стрелка через всю бумагу и уже счетчики кадров. Причем разметка идет для всех трех стандартных форматов кадра: 6х4,5 (от 1 до 16), 6х6 (от 1 до 12) и с нижней стороны 6х9 (от одного до восьми). При этом между цифрами номера кадра есть дополнительные знаки - двоеточия, помогающие понять на каком месте остановился кадр при перемотке. Дело в том, что плёнка в фотоаппарате "Москва" (всех выпусков) перематывается с правого ролика на левый (если смотреть со стороны крышки). То есть для "естественной" маркировки ролик с плёнкой встаёт как бы вверх ногами. Но! Всё предусмотрено и цифры для формата 6х9 отображаются правильно. Для этого на задней стенке фотоаппарата есть закрываемое окошко с красным стеклом. Все просто и гениально.

IMG 20190128 075701

 

IMG 20190128 075402

 

IMG 20190128 075417

 

При открытой крышке проматываем плёнку до того момента, пока жирная вертикальная стрелка на бумаге не встанет напротив белой метки внизу. Закрываем крышку. Наблюдая через окошко крутим дальше пока в окошке не появится цифра "1". Точнее их там будет две - одна над другой. Понятно, что это сделано для полного универсализма под все стандарты фотокамер. Кстати, в приведенной в начале ломографической камере также нет фиксатора кадра и также нужно контролировать положение плёнки через окошко в задней крышке.

 

IMG 20190128 075513

 

Весьма примечательно, что в отличие от узкоформатной плёнки тип 135 здесь сама плёнка с фотослоем на промотку не тратиться. В начале идёт только бумага (ракорд). Длина же самой плёнки чуточку больше, чем положено для 8 кадров 6х9 плюс межкадровое расстояние. Гениально! Читал, что раньше была ещё плёнка тип 220, которая имела бумажную подложку только в начале и конце. Соответственно на стандарный ролик "влазило" больше кадров, но и при этом стоимость плёнки себя никак не оправдывала. Такая плёнка была хороша для фотоапаратов со съемным задником. Например, "Киев-88". Задники заряжались заранее в темном рукаве, что позволяло сделать до 24 каролв вместо стандартных 12.  В настоящее время этот тип плёнки (тип 220) практически полностью исчез.

Скажу сразу - первая отснятая плёнка практически вся у меня ушла в утиль. Да, фотоаппарат способен снимать с дистанции от 1,5 м, но настроить резкость без опыта мне не удалось. К тому же снимал в помещении при никудышном освещении. Потом недодежал в проявителе... Из первой плёнки хоть что-то видно было только на одном кадре. Вторую пленку я отснял выйдя на улицу. Правда шел снег при пасмурном небе. Так что картинка изначально не контрастная. Но, при использовании плёнки 400 единиц, диафрагме 16 и выдежке 1/100 кадрики на плёнке получились! Правда, получились они чисто ломографическими :).

  1

 

 3

 

 2

 

Условия съемки тяжелые: снегопад и оттепель. На объективе капли воды. Кадры сканировались на МФУ с разрешением 600 dpi т.е. размер кадра всего 2 Мб. Преобразование в позитив и легкая цветокоррекия (все "авто") в стареньком фотошопе.

Данные фотографии получены, как уже сказал, в первый же день после получения фотоаппатата в условиях, непригодных для съемки. Поэтому в дальнейшем стал пытаться снимать в более приемлимых условиях и тут выяснилось, что настройка на резкость напрочь сбита чьими-то шаловливыми ручонками.

 

IMG 20190131 112248

 

Для настройки на резкость надо часовой отверткой открутить один винтик. Снять декоративную панель и ослабить на полоборота два винтика (фото выше). Это снимает механическую связь кольца настройки и переднией линзы объектива. В результате можно попытаться свести изображение. Но мне прилось идти дальше и разбирать механизм.

 

IMG 20190131 110848

 

На фото выше сам механизм. Переставляя относительно друг друга шестерни с линзами нужно обиться совмещения изображения при фокусировке на бесконечность. Для этого детать нужно ставить назад в гнездо фотоаппара. На коненой стадии проводиться "тонкая" доводка как описано выше. В результате мы имеем простой и надежный механизм фокусировки. Уже на третьей пленке, т.е. через 8 - 10 отснятых кадров, я уже свыкся с механикой и наводил на резкость вполне сносно :).

Конечно эото аппарат не цифра и не полный пленочный автомат. Нужно колесиком проматать в ручную пленку. Выставить диафрагму и выдержку. Причем это нужно сделать обязательно до взвода затвора иначе пружинки часового механизма затвора посыпяться. По забывчивость я его чуть было не угробил. После выставления диафрагмы и выдержки взводиться затвор и только после этого производться съемка. Долго? Конечно. Как говориться: "жираф ушел"(с) Но для ландшафтных и архитектурных съёмок это все ещё вполне себе приемлимая техника, которая уже относиться к антиквариату. ;)

 

Чем мне нравится ломография? Своей идеологией. Своими 10 правилами, последнее из которых гласит: "никаких правил". Так что на уровне ломографа мои фотографии вполне себе ничего.

В следующей статье я попробую описать процесс проявки пленки и её дальнейшую обработку до получения снимка.

Комментарии   

0 # Guest 22.09.2019 13:26
Аналоговое фото сейчас на подъёме, но я бы не рекомендовал пользоваться фотоаппарата и типа "Москва". Тёмные объективы с маленькими линзами. Сейчас доступны более современные и качественные системы. Экспонометр 65-го года рекомендовал бы заменить хоть на программу для смартфон. Плёнки производства Фома совсем не гибкие. В среднем формате хороши Илфорд. Погуглите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать